• 讲道学之一
  • 讲道学之二
  • 牧会学
  • 传道学概论
  • 传道学
  • 教牧学
  • 聚会学
  • 第十章:牧人与自修

    牧人之自修,是牧养教诲的生母,是一切方法的总纲,是信徒生命的保障,绝对是不可减少分寸的。

    一.祈祷

    (一)先知、使徒、信徒,就是主耶稣,也都没有不注重祈祷的。

    (二)祷告可分为独自祈祷、公共祈祷、随时祈祷、多方祈祷,其形式或跪、或立、或行、或坐、或卧,都当各适其宜。

    (三)独自祈祷,一都是没有别人和他一同祈祷,二都是说正式跪着祈祷。

    (四)独自祈祷的好处,是不受别人声音的牵引,不受别人时间的拘束,是神交的第一步工夫(路6:12,太14:23)

    (五)公共祈祷时,牧人应当多顾到别人的事,因为牧人自身的大力量,是在于独自的祈祷,所以在公共祈祷之时,当负有扶助、率领、监察的责任(撒上19:20)

    (六)同少数祈祷,这便是牧人不可少的知识,因为信心的程度不同必找到更同心的人去祈祷,虽只有二、三人,但效力更伟大(太17:1,徒9:40)

    (七)随时祈祷时,不论立、行、坐、卧等形式的,因为多是谓圣灵感动而发出来的,所以也叫作"在圣灵的祷告",就是"圣灵替我们祷告",这是极宝贵的灵祷,人若每日能有一两次随时的祷告,那么,他的里面才有了生机,在灵界的知识上必大有长进。(帖前5:17-1 8)

    (八)多方祷告,是每当遇见一件事情,必行的祷告,也是不论形式的,比如接着了一封信,祷告完了再启,将要写信时,也必先祷告,与人谈话时未开口以前,也必须祷告,正谈话时,忽然发生了什么问题,应要回答他以前,也必须先祷告。(弗6:18,尼2:4,王下9:14-15)

    (九)还有一种,往来独步深思默想时祷告,这样的揣摩,能得灵性的安静休息,能听见圣灵的声音,真是奥秘得很(创24:63;诗134全)

    二.查经

    (一)牧人每天早晨,必要背一节或一段圣经,以增加自己的德行,所背诵的经句,要属乎教训类的。(申6:6)

    (二)牧人每年必得着几个新解的有系统的题目,去作考查的材料,也可以把老翻和新翻的经,互相考校,直到得着,正解真义时为止。(赛34:16)

    三.考书

    (一)"凡事的大略,我们都当知道"这句话,明明许我们考查各样书籍,因为各样书籍都是为圣经作见证,至于外会的注解书,本会的书报,都是可以看的,不过也有节制。(传12:12)

    (二)不过先要在圣经上有了根基,先明白了本会的要道,然后再看外会的书,再看学识,这样的顺次去考查,必能得着滋味。

    四.著作

    (一)著作的事,不是人人必须的工作,也不是人人都能的工作。

    (二)牧人能把自己所得的感动、恩典、经验、见解、工作,都写出来,这也是要紧的事。

    (三)著作在普通牧人的身上,若没有特别的启示,就不必特定一个空时间的虚名,免得耽误别人工作,至于著作专书一节,若没有实在的学问,又没有特别的感动,那么,不如不著作为妙,因为"著作多没有穷尽""言语多显出愚昧"。

    五.养德

    (一)德是心里的善,只有神能看见,人不能看见的,惟独有真德,才有真行,所以必须深养。(太12:35)

    (二)自己心里的德,不要用口告诉人,要藉着行告诉人,这就叫作养,不是有意藉着行叫人知道自己的德,乃是无意中,别人自然知道他的德,并且要别人知道自己有德,这就叫作深养。(太6:16)

    (三)不因人的毁谤动心,不因人的夸奖动心,只是时时留意察自己的缺欠,这就是养的方法。(罗12:2)

    (四)譬如养鱼、养鸟、养树、养牲口、养人,都不是一日的工夫,便可以养成的,所以保罗说:"这新人在知识上是渐渐更新的"。(西3:10)

    六.修身

    (一)"万物是为他造的""他"就是指教会说的,所以神造的天地万物,和人造的一切美器,没有一样不是为教会造的,主耶稣的死,尚且是为教会,何况别的事物呢?

    (二)牧人的表率,就是牧人的节制,没有节制,就是缺少一样圣灵的果子,所以牧人在 他的平日工作上,都当有一定的度数,这就是有节制的意思了,经上说"你们要爱惜光阴,因为现今的时代邪恶"但"爱惜"的方法,就是一个时候,作一样的事情。

    (三)牧人平日的牧度法:

    1.牧人对于祈祷、查经、考书、著作,几件自修的工夫,必须放在每日的早晨,即算这一天无论如何忙,也必须有这自修的时间。

    2.私事:现在的本会长执,还未能完全的免去私事,既然如此,便当把私事划出一个时限去办,免得作圣工的时候,扰乱了心绪的安宁,因为既有圣任在身,就不能把办私事的时间,多于办圣事的时间。

    3.圣事是包括看望、被请、定会、接待、办公等项,牧人在安息日,这一天的精神,当全注在圣院里面维持秩序,招待来人,率领聚会,不当作看望和被请外出的工作,这是一定的道理,只是在平常的日子,把这些工作怎样分开去,这是牧人必先有深切的练习,才能成功。阿们!哈利咯亚!

    长老魏以撒编述,长老袁彼得阅存

    分享到: