• 讲道学之一
  • 讲道学之二
  • 牧会学
  • 传道学概论
  • 传道学
  • 教牧学
  • 聚会学
  • 第七章:接待

    一.乐意接待远人,是执事、长老的美德,经上已有明训,按其中的精神实在与社会大不相同,因为使徒时代,所派长老、执事,不但没有工价,还能接待远人呢,各省本会已实在有这种精神,是适合乎圣经了,但是神没有亏负各人。

    二.有许多长老、执事,把接待人的美德,当作了一个很大的重担,教会成了死板板的样式,就不称职了,因为选他的时候,在圣经上有这个条件,进一步说,他因为没有大信心,也没有大爱心,所以他怕接待人,一个没有大信心的长执,焉能作出有大信心的工作呢?

    三.经上说,信徒要接待人,并且在不知道的时候接待了天使,得着他的祝福,真传道的比天使大多了,比义人、比先知还远远要大呢!因为他是神的儿子,主耶稣说:“凡因我的名接待了一个小子的,没有不得赏赐的?

    四.接待人虽然是吾人之本分,也不是逢人就接待的,现在各省有一个通行的办法,无论是远来的人,或是往远方去的,必有印信的公函,为接待的凭据,因为主耶稣说:应当防备法利赛人的教训,又说有人到你们那里去,不是传这教训,不可接他到家,也不可问他的安,所以必须有公函,或是得支部之通知,不然,若一律的接待,教会也容易受大损失的。

    五.这里所说的接待,是接待作游行传道工夫的人,因为各地长执有各地的范围,不容易常常出去,到别的堂里去的。

    六.各地牧人,还要使各教友知道,不可无故出外到某会,受人的接待,除非受了教会的差遣,或真受了圣灵的感动,才可出去。

    总而言之,接待人吃几顿饭,实在不算是什么大事,也不是各人以为太重的事,只是为爱护羊群计,实在恐怕接待了假传道的、假先知、假基督之类,那时不但得不着益处,神还要责罚我们,不分真假的罪呢。

    分享到: