• 讲道学之一
  • 讲道学之二
  • 牧会学
  • 传道学概论
  • 传道学
  • 教牧学
  • 聚会学
  • 第八章 保守讲道的恩赐

    讲道的恩赐是神藉着圣灵赐给的,大致可分为先知讲道、说预言、方言讲道三种,一般的讲道,不是先知讲道,先知讲道必须是一个有准备的,明白圣经,忠心爱主,守道贞坚,圣灵充满的人,在讲道时又被圣灵感动,按着圣灵的意思说出神的道来,这样的讲道与属肉体的,属世界的,属人意的讲道全然不同,因为有相当演说修养,和世界知识的人,若是他情愿的话,先将圣经参考一番,便可以讲道,也许能说得更动听,以致群情激昂,四座动容,也说不定,一般基督教中奋兴家,大多是会这一套的人,也许有人想这些人既能使人悔改,使信众大大奋兴,若仍不得称为先知讲道,似乎有欠公允,这里容我反问一声,你回想古代历史中政治演说家,能说得万象热血。以致投汤赴火,万死不辞,头颅崩碎,鲜血直流,而不反顾。这能算他得了圣灵的恩赐和能力吗?显然不是的。我们自己思想后,便能知道奋兴家也好,鼓励家也好,他们是巧妙地利用并把握了群众心理,而波浪式的刺激他们的魂,就是挑动他们的思想,坚定他们的意志,激动他们的情感,象这样作了几次之后,而有计划地把众人的感情带到一个高潮、顶点,于是他们就不顾一切地干起来了,他们在正确的引领之下,便作出伟大的有益人民的大事,反之,若是在反时代和错误的领导下,便干出反动的大屠杀和大破坏来,所有这些都是属魂的,并不是属灵的工作,先知讲道是属灵的,所讲的话中,句句都带着能力(路1:37)使人"觉得扎心"(徒2:37)因而转变成为新人,"这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁"(弗4:24)先知讲道是人被圣灵引导说出神的话来,能审明听道人心中秘事,以显露听道人心中的隐情,以致他们不得不将脸伏地敬拜真神说,神真在你们中间了(林前14:24、25)先知讲道是传报"得救的福音"(弗1:13)使人可以信耶稣得重生接受圣灵和水洗的浸礼(徒2:29、33)以至完全得救。先知讲道能使听众"希奇他的教训,因为他教训他们正像有权柄的人,不像他们的文士"(太7:28-29)彼得讲道时"圣灵降在一切听道人身上"(徒10:44)他以后对人说,当日听道得圣灵的人,便是"得生命了"(徒11:18)可见先知讲道,便是讲"生命之道"和永生之道"了(约6:68)先知讲道是为了造就教会(林前14:4)为了使教会早早灵性长大,信心充足,如经上所记"要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给主作个荣耀的教会"(弗5:26-27)先知讲道的恩赐,在羡慕的人,一定可以得着,保罗说:"你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是作先知讲道"(林前14)因为一般恩赐,只关系一个或几个人,但这讲道的恩赐,乃是关系到好多的人,故称恩赐之首,但受圣灵说方言又为先知讲道之根基,说方言乃是造就自己,并在心灵里讲说各样的奥秘(林前14:2)人必经此阶段,将自己造就好了,才能得先知讲道的恩赐,造就别人,说预言的是被圣灵感动,说出将来的事,大则关于一国,小则关于一人,而时期满足后,陆续应验,使人看出神的全能、全智、灵修工夫作得好,殷勤祈祷,不说谎言,信心充足的人,多有这恩赐。不信的人见预言应验,多有悔改前态,而相信了的,方言讲道是在聚会中,有人被灵感说方言,立即有人听出其意思,而站起来为他翻出来。于是一说、一翻,使会众受造就,若没有人翻,便不再说,只默默祷告,对自己和神说就好了,方言讲道只可两个人,至多三个人,且要轮流着说,由一人翻出来就好了,不可大家齐说,以免听众头脑纷乱,由自己祈祷的方言,进化为一说一翻的讲道的方言,再进而用悟性的话作先知讲道。乃是灵工由小范围而至于大范围,由间接而进于直接的一种演进,是循序而进,使人得益处的灵工,凡得这种恩赐的人,要好好的保守,以免失掉。

    现在把损害属灵恩赐的几样恶事列在下面:

    (1)得恩赐后,想用这恩赐为发财得利的门路,以讲道为赚钱之手段者;

    (2)得恩赐后便不再虚心,又自高自大,以为自己便是天下第一,于是自尊自荣,不再荣耀耶稣者;

    (3)得恩赐后又犯罪,心中充满私欲邪情,不再虚心祈祷,也不努力读经者。

    人若有了以上三者之中一项,这人讲道的恩赐便要离开他,主也就不再用他了。他虽然仍能登台宣讲,但话中已不能再有生命能力了,他看自己费力而无收成,日久便不能支持下去,便日渐冷淡,不能再讲了。

    反之,人若(1)儆醒祷告,(2)攻克已身,(3)远离恶事,(4)远离罪恶,(5)虚怀若谷,(6)廉洁自守,(7)逃避淫行,(8)清心读经,(9)努力上进,这人必能保守恩赐,长久为父神讲道的贵重器皿,既能救已,又可救人,按时结果,拯救多民,荣耀救主真神了。

    分享到: