• 讲道学之一
  • 讲道学之二
  • 牧会学
  • 传道学概论
  • 传道学
  • 教牧学
  • 聚会学
  • 第五章 讲道与引经

    经上说:'引经文'圣经,证明耶稣是基督(徒18:28),讲道中一定要引圣经证明,使一个理论更加稳固了,引经的方法可分作以下四样:

    (一)直引。

    就是用那被引来的经文字句的本意和正面的意思以证道,譬如使徒想证明马利亚是童女,怀孕时便引必有童女怀孕生子的经文,又如我们有意劝人不可贪恋时便引用,不可贪恋人的妻子,财物、仆婢、牛驴,并他一切所有的经文,这些都是直引。

    (二)旁引。

    就是用直引的经文字句中侧面的意思,比如我们要证明使徒时代的教会中没有守礼拜日的道理,但圣经中又没有说不可守礼拜日的话,这样便须用旁引的经文,作为旁引证。我们可以引因为神的旨意,我没有一样避讳不传给你们的(徒20:27)而后我们再说,是呀!假若改安息日为礼拜日是神的旨意,何以保罗没有在书信中把这个道理传给他们呢?使徒既然声明没有一样避讳不传的,但在详查全部著作后,从没有一处提到礼拜日,可见礼拜日是人定的,不是出于神的旨意了。再如:使徒安息日……出城内到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道(徒16:13),在这里我们也可以得到一个旁证,假若使徒时代已改安息为礼拜了,何以他们要在安息日聚会讲道呢?若是守安息日不对,为何保罗不劝化他们,和他们辩论呢?可见安息日是正确的,使徒时代断无守礼拜日的事,这可称为旁引旁证。

    (三)转引。

    就是引用与讲道的题的内容相反的经文,例如我们说自满有祸时,若引恐怕他自高自大就落在魔鬼所受的刑罚里(提前3:6),这便是直引。但我们有时要把问题弄得更开展一点,就引一段与原意相反的经文来,作为反证,就可引用虚心的人有福了(太5:3)。随即指明主所说的便可反证自满自高者必是有祸。这种讲法有烘托陪衬的作用。主耶稣曾说凡听见这话就去行的便如何如何,凡听见这话,不去行的便如何如何,就有这种正反互亲的效果,回想主的讲论中,有很多这种例子。如马太七章中论宽窄路、好树坏树、磐石沙土,及马太二十五章中聪明童女与愚拙童女,善良与作恶者的结局等,好似主故把坐在亚伯拉罕中怀中的拉撒路和落在火湖中的财主讲在一个比喻中一样,都属于两极对称的讲论。我们劝人信主得生时,也许要引用不信主必死的经文,使问题更开展,在讲主所吩咐兄弟相爱的新命令中,也可引入一段恨弟兄的是在黑暗里(约壹2:11),这在整个讲论中算是语气的一转,而在引经中便是转引、反证了。

    (四)借引。

    就是引一节讲别样事经文来证明我们要说的道理。例如我们说同心同意的题目,引用齐心努力(腓1:27)你们要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样意念(腓2:2),这一类的经文便是直引。若引相咬相吞彼此消灭(加5:15),便为转引。若引他们成为一样的人民都是一样的言语,……他们以后要作的事就没有不成的了(创11:6),便是借引,何以呢?因为这节圣经是 在人们同心荣耀自己修巴别塔时,神所说的话,原意是说说一样的话(林前1:10)是不好的,所以才变乱他们的口音,但我们可以借用此话说……,以后要作的事就没有不成的了么?所以我们要今日的工作成功,就非先从同心合意,说一样的话,着手不可,你看,把本意指为不好的经文借来,用他说好的事情,这便是借引。在前祷告的题目中我曾引用(罗14:11-12)便是借引。因为那段经的本意是指人受审判时,各自向神报告功过的情形,但我们却借它来说祷告时是人将自己的事向神说明,这便是借圣经的例子。引经,不易太长,只将必要的经文引出来就行了,以免太长反使人印象模糊,其不关系要者,自己说一下便好了,不必使读经者在会众面前宣读出来,以求节省时间。看耶稣在自我介绍时的引经,便知引经须适可而止,他引经说主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制得自由,报告神悦纳人的禧年(路4:18-19),这一段经文本记以赛亚61:1-2,原文的语气未断,尚有和我们神报仇的日子,但耶稣只引到禧年,便中断了,这是因他降生的任务仅止于此,神报仇的日子还没有到,故不引出来,必须中断才算恰当,我们也是这样,凡把与所论的道理有密切关系者引出来便够了,再多引便显得冗长,反为不美了。引经次数不宜太多,以免使听众翻来复去弄得头昏眼花,同时使不识字的人觉得困倦,因为他不识字,听别人读书中的话,到底不如听那口讲的话来容易懂,所以引经的次数太多对听众是没有益处的,但有些人怕别人说自己圣经不熟,于是把经文汇编中的章节录在纸条上或圣经上到台上依样葫芦的报出来,使听众会读经者手不释卷的翻书,使读经员不住地读下去,这使不识字的人因久而生厌,难免目合而见周公了(注一)这样讲道者,还自以为是讲纯正道理呢?其实讲完后听众毫无所获,只落得手忙脚乱,或是沉睡一场而已,这却怎么样呢,最好在一堂讲论中引经(报出圣经章节,使人宣读)七、八次至多十数次将那些对讲题最关重要的经文读出来,余者不须大家翻阅,只由讲道员随口说出来便好了,讲道者在众目的中,有一个相当重要的目的,那便是要听道者把题目的中心节记住。你若报得太多了,他们一定记不住,贪多嚼不烂,整吞整咽,是与人无益处的,也许有人因你引经少了而说闲话,说你圣经不熟,说你不属灵,说你不会讲道,或说到底是某某长老圣经熟呀!嘿……,一堂道理引四十处圣经,那才是好脚色呀。你都要忍耐他,因为他是不明白的人,那所谓的四十处圣经中,他未必能记得五处或者连一处都没有记住都说不定,我们的教会中有很多教友信了十年道,连一节经文也记不得,便是吃了滥引圣经、多引圣经的亏,今后要注意,纠正这种倾向。老实说,每次聚会中能使信徒记得两三处圣经,已是很成功了,引经不可太少了,假若讲一次道,没有引一段经也是不大合宜的,因为一次讲道中总有几个要点,也就必须要几个中心的经节以支持这几个要点。假若其中有辩解之处、更正之处、假道之处,尤须举经节以证之,才能使我们的立脚点稳固。注(一)孔子说久矣吾不复梦见周公文人雅谑称人睡觉打盹为见周公。

    分享到: