• 讲道学之一
  • 讲道学之二
  • 牧会学
  • 传道学概论
  • 传道学
  • 教牧学
  • 聚会学
  • 第二章 讲道者的信心与讲道的本质

    信心和胆量是有表里关系的,内有信心则表现出来的必勇敢;反之,必畏葸,无预备而硬要上台讲出风头者乃是骄傲自大,不知自量,但人若有了准备,已经圣经纯熟,圣灵充满,行为端正了,若仍不敢为主作证,乃是出于胆怯。换言之,就是信心不足,对讲道的本质没有清楚的认识,常是人胆怯的主要原因。现在让我们看讲道是怎样一回事呢。

    讲道就是在众人面前传达神所托的圣言。这在属灵的人并不难,因为,他不是叫你们思想出什么哲理或是发明出什么理论,乃是神将他现成的话再说一遍而已,如神当日对摩西说,现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话(出4:12);又如对耶利米说:"我差你到谁那里去,你都要去,我吩咐你什么话,你都要说"(耶1:7)"凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们"(罗3:2)这就是使徒就这一问题时说的,这也是神在基督里叫世人与自己和好……,并将这和好的道理托付了我们(林后5:19)。我以为属世演讲或是什么学术演讲倒是一件费心的难事,因为自己编造,但讲道的乃是不难,"按着神的圣言"(彼前4:11)乃是按着圣经讲,我们在原则上已有所遵循了,所以在得到门路后,并不是一件难事。讲道就是传说神的启示,信了的人,在与神的交通中就有各种的启示。大则关于一国,小则关于一人,另外,还有关于教会启示,关于福音真理奥秘的启示等。人将圣灵启示在心中的话在众人面前发表出来,就是讲道,如使徒说:"如今我要说到主的显现和启示"(林后12:1)又说:"弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思,因为我不是从人领受,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的"(加1:11-12)使徒问哥林多人说,"我到你们那里去,若不用……启示……给你们讲解,我与你们有什么益处。"(林前14:6)这样看来,把主耶稣启示在我们心里的道理奥秘讲解出来,就是讲道了,乃是讲我们已经知道的,不是讲自己不知道的,将存在我们心里的道贡献给众人,大家同得福音的好处,这有什么可为难的呢?

    讲道是人被圣灵感动说出神的话来,人不要忧虑无话可说,因为主应许说:"正在那时候,圣灵要指教你们当说的话"(路12:12)。有经验的人说:"并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,而是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事"(林前2:13)。因此讲道时不可说私话,也不可私意解说,古时先知使徒都是"被圣灵的感动,说出神的话来"(彼后1:21)。像这样属灵的人在讲道时简直像一具收音机一样,将从神而来的感动一一报导出来,但经上说,人若自洁脱离卑贱的事,就必作那贵重的器皿成为圣洁,合乎主用,成为一个好的讲道人。我在前边所举的几样预备,其目的是要使我们心灵的机构灵敏使用,能清楚的接受灵感,好使我们在传福音时,成为合乎主用的器皿呀,讲道是在真道真理上,有经验有认识的人,将他们灵程的经历,信道的经验在教会中阅历,以及研究真理的心得,有系统的讲出来,记得保罗曾说:"论到童身的人我没有主的命令,但我既蒙主怜恤,能作忠心的人就把自己的意见告诉你们,因现在的艰难,据我看来,人不如守素安常才好"(林前7:25-26)。他的书信中也有"我对其余的人说,不是主说"(林前7:12)又"然而照我的意见"(林前7:40),彼得也有"我这作长老……的劝你们……"(彼前5:1)如何如何,这不都是讲出了人的话么,因为他们的灵性、道德、灵智,忠心等都很高超,所以是人的话,而其实是很有价值真理,所以我们要度德量力,可见雅各在耶路撒冷的大会曾说:"诸位弟兄请听我的话"(徒15:13)。也就轻易的说一套话大家都听,只有在你的修养、灵历、恩赐有了相当程度时,才可说那样的话。

    属世教会中,不明属灵的事,听到说启示,方言,或是讲灵界的事,便反对,或竟诬之为邪灵、催眠术等,这真是亵读之极了,在他们只许有引经据典的知识的讲论,故相俗成习,失去灵界的真传,属灵界教会中少数思想偏激之人,在聚会中不许讲"人的话"限定要灵界感的讲论",于是在这种势力影响之下,每个讲道的人,都无可奈何的先拿出一块属灵感动的招牌把自己装作神的话,以免别人评论自己"不属灵"。这也是一种错误倾向,所以中和之道乃为尽着圣灵感动的讲论先发挥,若是没有人受灵感启示者,为了牧养教会使众人学道理得劝勉起见,圣经知识的讲论,也在许可之列,这就不有过左过右的偏向了。综观上述传达圣言也好,述说启示也好,灵感说话也好,讲解经文也好都不外是神人同工宣扬真道,每一个真信主的人若在圣经、灵性、操作、固守这方面有了准备后,对无论哪一种的讲道都可胜任愉快,因为传道传扬福音为主作见证。这件事照主说是"轻省的担子",并不是难的担子,故此,使徒大胆的说:"因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉"(林前14:31),所以我们不要胆怯,只管抱着信心,大胆沉着的为主作见证吧,阿们!

    分享到: