• 本会之要道概论
  • 十二标准
  • 十二标准要道
  • 十二标准连索关系
  • 十二标准讲义
  • 十一灵恩——振会的标准

    "真信十一样灵恩,为振兴教会的动力,不用其他方法兴旺本会"。

    本会是按照父神的旨意产生的真教会,他就用圣灵的恩赐同我们作见证,作为振兴本会的动力,这是何等宝贵的本钱!何等重大的恩惠呀!

    因为属世的各公会传了假道,圣灵就不与他们同工,他们就没有神迹奇事和百般的异能随着,只好用许多人的方法手段去传他们的假道,其大损害是不能证明活神,并且叫信的人与神隔绝了,立下了一个砂土的根基。以至信徒信了多年还不能完全属神,差之分毫谬之千里,本会大会诚恐本会日久天长又走了他们的老路,所以有不用其他方法兴旺本会这一条的规定。免得我们的心也偏于邪。

    说到十一样灵恩这句话,或者要略有解释,因为许多的人都说是九样灵恩,这是为着都写在哥林多前书十二章七至十一节一隅的原故。

    我们若打开哥林多前书,用连系的逻辑方法去看,就知道自十二至十四章的这三章书是共有十二样恩赐,并且是很连系的说:"我现今把最妙的道指示你们"。又说"你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是作先知讲道"。(林前12:31,14:1)

    林前十二章的九样恩赐是:

    1.智慧言语 2.知识言语 3.出奇信心 4.医病 5.行异能 6.作先知 7.辨别诸灵 8.说方言 9.翻方言。

    那两样恩赐是什么呢?那就是第十四章全章要论的两大吁题。1.先知讲道。2.对神说的灵言。这两样恩赐也有先后的分别,作先知讲道是十一样灵恩最大恩赐,所以说"其中更要羡慕的是作先知讲道"。但作先知讲道不是很简单的事,必须有很充足丰富的灵界经验,然后才能叫听见的人说:"神真在你们中间了"。

    若有人愿得先知讲道的恩赐,就必须先得了对神说之灵言的恩赐,不然的话一定不能得作先知讲道的恩赐,因为作先知讲道如同留声片放在转盘上的播音,得了对神说的灵言才是灌音,既然没有不灌音而能播音的片子,就知道没有不得灵言而能作先知讲道的人。经上说"那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来,然而他在心灵里却是讲说各样的奥秘,但作先知讲道的乃是对人说,要造就安慰劝勉人。说方言的是造就自己,作先知讲道的乃是造就教会,我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道。"(林前14:1-5)

    按其轻重说:我们可以看出作先知讲道比说灵言为重要,若按先后说,自然是说灵言比作先知讲道在先了。

    我们还要分明一点的,就是对神说的灵言与在会中说的灵言不同,一样是不必人翻,一样是必须翻出来,对神说的灵言是会友都要领受的,但在会中说方言就不是人人能得的,所以说"又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言"。

    医治病人和行异能:这两样恩赐是教会中最常用的,是得人最多的恩赐,在本会已是普通的了,但不可因为太多了又加以厌烦,永远要认识这恩赐的宝贵与重要,常想想没有这两样恩赐的异端教的可怜情况。

    出奇信心:这在教会中也是了不起的恩赐,尤其是在贫困愚乱的今日,许多事必须凭信心成就,许多事还得凭出奇信心才能成就呢!所以圣灵必拣选了出奇的人,赐给他们出奇的恩赐,以坚固灵人的信心,和成全全会的大事。

    辨别诸灵:更是在本会特有的恩赐,因为没有灵的教会是不注意这个恩赐,他们没有用处,圣灵也就不必分赐,撒但会装光明的天使,邪灵常要冒充圣灵,若是传道人,或是在一个会中没有得这个辨别诸灵恩赐的人,实在大有危险,所以"一切的灵你们不可都信,总要试验那灵是出于神的不是"。(约壹4:1)凡有动作、言语,不合真理的,就不是出于圣灵,这就是辨别诸灵的标准。

    在治理教会和卫道的人中又少不了知识和智慧的言语的,知识的言语,好像是他本人原有了经验,圣灵又能叫他想起来说出运用。智慧言语似是从不知道,从无印象,更没预备,而又合乎上头来的教训的言语,以驳倒争辩,如同司提反,和保罗所说的"是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住",所以无论对内对外都必有这两样恩赐的。

    十一样灵恩再加上爱的恩赐虽为十二样,但是又不能同日而语的,因为人若满有了爱的恩赐,就是成功了的圣徒了。但十一灵恩乃是帮助养成爱的动力,若放在天秤里,"爱"有资格独占一头儿,十一样才能独在一头儿呢!恰像十一个弟兄向约瑟下拜一样,又像缺了犹大的十一个门徒与主耶稣下拜一样的分量,在教会中必须常有这十一样灵恩的见闻,才能养成爱的满足,好象一棵麦子的结了饱满的籽粒,也是藉着日光、风、雨,人工,种种多方面的培育一样啊!若是一个教会没有从圣灵分赐了这些,虽然人多也都是假的,是从人领受的,灵命不但说不丰富,简直说是"秋天没有果子的树,死而又死"的呀!不免将来连根都被拨出来呀!

    教会有了活画在眼前的见证,再藉着先知讲道的人"造就、安慰,劝勉、或提醒、警戒、督责,"这样才能易于进到完全哪!

    兹将十一灵恩的表式列下以供参考:

    振会标准

    1.祈祷灵言:用以与神交通。(林前14:2)

    2.讲道灵言:用以特别提醒。(林前14:26)

    3.翻灵言:用以明白真理。(林前14:28)

    4.说预言:用以坚固灵众。(徒21:9)

    5.医 病:用以得人。(徒3:1)

    6.行异能:用以彰显神荣。(徒28:1,5:1)

    7.出奇信心:用以成全大工。(徒27:35)

    8.辨别诸灵:用以黜邪崇正。(约壹4:1)

    9.知识言语:用以治理会事。(徒23:6)

    10.智慧言语:用以辩明真道。(太22:19)

    11.先知讲道:用以建立会众。(林前14:1)

    分享到: