• 本会之要道概论
  • 十二标准
  • 十二标准要道
  • 十二标准连索关系
  • 十二标准讲义
  • 一位真神为信仰的标准

    本会对于信仰的标准,可以说比任何宗教,任何公会都很公正、确切——一位真神——在创造数一的范围里,本来还有许多"术语",但因为一是创造数,而真神又是创造者,所以单独讲信仰的标准为最合适。

    用归纳的方法来说,凡属于一之题目者,都可以包括在一位真神里,盖天下一源一本,众生乃一父一家,况一花一物莫非由一元一宰所开化,是以道在一贯,人归一体,万国一统,万物一气。

    凡是宗教,都有所信仰的神,但不一定是真神,又不是一位神,也许像佛教,把自己当作神,不承认创造的真神,所以本会的一位真神的信仰标准应包括四个要义:

    甲,否认多神;乙,否认无神;丙,否认三位一体的说法;丁,纯信独一无二的真神。

    甲、否认多神:

    中国、埃及、印度、希腊、非洲向称多神教国,不但神的数目与城街的数目相等(耶11:13)简直是多得无法统计。各国、各民族、各部落因知识的低下,没有不是先奉神教的,把那些无能力(撒上12:21;赛45:20)、无来历(申6:14;利19:4)、人造的(王下17:29)物质的(申16:21-22;但5:4)、本不配称为神的,强奉为神(申32:21)、雅典人凡事敬畏鬼神,甚至敬未识之神 (徒17:22-23)、埃及、印度以牛为大神(出8:26)、罗马以太阳为大神,中国以死人、以天象、以草、以物当神敬拜的不知多少。

    全世界惟有犹太民族,首先知道敬拜一位真神的道理,所以称为祭司国度,最可惜他们常由一神,而反信了多神,以至屡次受罚。(耶2:28)而许多国家倒由敬拜多神而转奉了一神。

    现在的基督教各公会和回教、犹太教都有很多反对多神的学说,就是一般高深的哲学家、科学家、也有不少反对多神,而推崇一神论的。

    我所说的否认多神,与世界史纲上册320页,"瞿昙、孔、老皆未表示妒神观念,如谓一神不容有他神"的妒神的"妒神"相同,实在是除了这一位真神以外,再没有神,再没有救主(赛45:21-22),并非还有许多神,我们偏要妒嫉他,排挤他,的确是再没有别的神(赛44:6)虽然在高大、庄严的寺庙里,供着不少的金银石像,在崇山森林里,凿成了成千累万的观音杂佛,但都是有眼而瞎,有耳而聋,四肢胶着,脑腹空空,日久天长庙倒山崩,偶像的五官破碎,百体不全,都已不能自救,何以救人?虽称他是神,而果真是神吗?迷信之士,虽摩顶放踵,远道参拜,尊之为神,称这为佛,但他本身自己否认,不待他人的妒神排斥了,请念(赛44:9-17;诗115:4-8)。

    中国北方,拜狐、黄、白、柳、灰五大仙的很多,大家要知道狐、就是狐狸;黄就是黄鼬;白就是兔子;柳就是长蛇;灰就是老鼠。尤其是禁烟戒酒的理门,供奉的最为热诚。南方供奉天、地、君、亲、师大牌位的很多。有一次我走到黄河边上,看见一座小神庙,但不知小神为什么神,再一伸头细看,原来是个大王八。中国人真有办法,没儿孙去求子孙娘娘,瞎眼的去求眼光娘娘,闹瘟疫去求瘟神,发水去求龙王,没钱用求财神,没米有灶君,看家有门神,凭良心说,这些若不是神,怎么还不鸣鼓而攻之?所以非切实的否认这许多的假神,不足以认识这一位真神。

    一位真神的意义就是说:"真神没有许多,只有一位!

    乙、否认无神

    请念(诗10:4;14:1;54:3)这里给无神论者和无神者的公正批评,是恶人以为无神,愚人者以为无神,强暴人以为无神,因为他们所行的尽都是恶,不愿见光,提倡无神,则百善皆无,百恶都亡,人眼神目全被掩盖,今生的非议,来生的审判,也都逃脱了。

    自达尔文进化论出,欧美的无神主义,更见猖獗,推波助澜,此唱彼和盛极一时,经上说"他们要终归无有"。

    说起佛教来,的确倒是一个真正的无神主义者,我曾用过三、四年的工夫研究佛学,他们一句普遍的老生常谈,就是说"心就是佛,佛就是心",人人都能成佛人人也都是佛,并没有独一无二创造宇宙的佛,万物都是由湿、卵、胎化而生。释迦是为自己脱离生、老、病、死而出家、而修行。论到他们彼此无关的佛学,是这么说:"非佛渡我,乃我渡我,众生皆系自渡,自渡渡人,则成自性莲华,"不象我们主耶稣的应许说:"不是你们拣选了我,是我拣选了你们",(约15:16)又说:我要赐保惠师引导你们进入一切真理(约16:13),又说:我要为你们预备了地方,再来接你们。(约14:3)

    佛教今日,虽然供着一切偶像,实在不是释迦的本来意思,因为他主张"无人相,无我相,无众生相或谓无寿者相。"世界史纲论佛教之衰腐说:"西藏今日,佛教国也,然使瞿昙今来归此世,则将徘徊藏土,寻其教义而不能得也,彼只得见一活佛、大寺、僧徒及香烟钟声,丝旗、风轮和善男信女之俯伏叩拜等等有所造作,冒充之宗教也"。我说这是假中假之宗教,无神,本来其无神造,即有神,正是假神,实等于无神。

    佛教以空空空为他的教义目的,所以我说佛教之"一切经、二乘法、三自皈、四谛、五戒、六尘、七宝、八正、九品莲台、十善业道",则无一不成为虚空泡影,佛教本无神,而今竟有了恒河沙数的神像,有了神像,实在又不是佛本来的主张,所以凡学佛的人,都等于捕风抓油,落个现在空,过去空,将来空,我空、人空一切皆空,空空如也。

    以一切人类的现象为证,全球十八万万人,大都皆有神观念,不但在宗教之内的人,就是似乎在宗教以外的人,于其日常生活,习惯和临难、受屈、经险、抱病的时候,都各表现其有神性,和有神观念与有神的事实。

    墨子有明鬼篇,伍廷芳作有鬼论,像柏拉图,亚理士多德,赫胥黎,芦梭,我可以说他们是些不正确的有神论者,而又不是真正的无神论者。

    中国的天子皇帝,简直就是神的祭司,所惜者是对神观念庞杂,比无神主义的略进一步就是了。

    本会今日旷观世界学说,深知无神主义之错误,乃根据圣经确定一位真神,以为信仰的标准,在反对无神者说,真神是有的,且是一位。

    天地万物的伟大,精微,品类繁多,已使许多生物学家、生理学家、天文学家、地质学家、电器学家低头,向造物者叩拜已久了,请看(罗1:19-20)。

    我们念(但2:28)记载显示奥秘为有真神的证据,再念(赛45:21)说:"让他们彼此商议,谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华吗?"又说:"我从起初指明末后的事, 从古时言明未成的事。"(赛46:10)这是由预言证明有真神的凭据,在以中外古今人类间的神迹奇事来证明有神的事,那就越发多了。我们只念"真神又按自己旨意,用神迹奇事和百般异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。"这节明训吧!(来2:4)

    这样看来,不但无神观念在本会信徒心目中应不存在,就是无真神,无一位真神的观念,也不存在。

    丙、否认三位一体的说法:

    三位一体这句话,总得算"撒但深奥之理",就字句解释十分不通,三位就是三个座位、三个位格,即说有三个位格,怎么又说一体呢?

    就圣经记载说:"基督被神的右手高举,坐在真神的右边"。自然天父是在左边了,那么这才是二位,那圣灵的位格,可在哪里呢?圣灵若没有地位怎么又称三位呢?这个迷惑人的学说,起自主后325年,曾由一位没有受洗进教的国王君士坦丁,在尼西亚召集了一个空前的宗教大会,产生了今日各会公诵的信徒信经,和罗马集权的根基,并这三位一体的学说。

    当时三位一体的劲敌是二位一体的论者,并且得胜,甚至把提倡三位一体的亚他那修驱除出教,但因为皇后被三位一体的说法给迷住了,在枕边鼓吹,以至反败为胜,又才确定了三位一体的学说,又把阿利乌认为邪教(教会史纲130页)"此后各基督教国,纷争三位一体之说,竟致四分五裂,然返而求之于耶稣,乃毫无以三位一体之说语诸门徒之迹,终令彼等果有所闻,终非出自耶稣之口"。(世界史纲430页)"纪元后325年为吾人历史之一极易记之时期,盖是年有第一次全体之基督教大会也,此会使基督教会及基督教在人事中,占一固定之位置,为吾人今日所见之,嚆矢尼西亚教条,实使基督教自此有固定之教义,读者于此当注意,由尼西亚会议而来的基督教与拿撒勒耶稣之教训有别,尼西亚会议中,占优胜之见解,即世上所称之尼西亚教条,盖一严格之三位一体说也,更有一极重要之点为吾人所当注意者,即基督教之得以固定,帝王之力为多是也,不但尼西亚大会为君士坦丁大帝所召集而已,继其后者,有381年及553年之两次君士坦丁堡大会,431年之以弗所大会,451年之加尔西顿大会,皆为皇帝召集之"。(世界史纲454页)"又有第二大专制皇后继起,不久即使罗马天主教具一特殊之威权,斯人即狄奥多西第一也,在位时为377年至395年,彼禁止非正宗教徒之开会,以所有教堂受之于三位一体派毁国中一切异教之教堂"。终至1054年,操拉丁语之罗马教与操希腊语之希腊教,为分争三位一体之说,分为东西二部,至今不合"。(见穆格新教会史略第七章及世界史纲457页)"攸西比阿斯曾记载此奇异之集会,谓帝以未受洗为基督徒之人,竟为会中之主席,况且此会实非第一次宗教会议也,当313年亚勒斯会议时,彼已曾在其中任主席矣,在尼西亚之会议中彼坐于一黄金宝座上,彼即短于希腊语,则其对于辩论者,所说大致茫然,但察其颜色,审其手势,辨其音调而已,此可想而知者也"。(世界史纲454页)

    经上说:"奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母"。(启17:5)邪说异端由325年之尼西亚大会而出,且自认为正宗的教条,乃由一位不懂希腊语又未受洗之皇帝武力之下所规定的,今日之罗马教及由罗马教产生而未断脐带的各会,奉为金科玉律,奥妙非常的教条,非倾倒了倾倒了不可,并要大声疾呼:"我的民哪!务要从他们中间出来,免得受他们所受的灾殃"。(启18:2-4)

    圣经百科全书论上主三位一体之题中,举证十八条之多,一则曰:"非经上之明文也";二则曰:"绝非人之理想所能测透也";三则曰:"三一之道,即非人之理想所能悟出,亦非其所能证实";四则曰:"此道颇难领会"、五则曰:"旧约中亦未明示";六则曰:"非若以新神并主于耶和华之侧,与之同得崇拜也";七则曰:"假定于新约中者也";八则曰:"非启示于新约";九则曰:"不果隐含于全部新约中耳"。鸣呼!三位一体之说,竟费解以至于此种情形了,虽有妄口能辩之士,也恐难以自圆哪!真神之道,大公无私,既为重要,必不令人像猜谜一般的难解。圣经上有说圣父耶和华的地方,我们就说是耶和华的事,说圣子耶稣者,我们就说是耶稣的事,说是圣灵者,我们说是圣灵之事,又何必,必三而一之呢?况且圣经明文都是说独一无二,我们又何必创作什么三一不三一之问题,反倒自认为非三一不为正宗呢?即按三一举证所说,有试以化学例之,如定质化为流质,遇冷复凝为定质而言,定质可称为流质么?流质又可称为汽质么?汽质又同时可称为定质么?岂不是在流质的时候已叫作水,不能呼为冰了么?在定质的时间已叫冰,不再呼为水了么?这又怎能在同时都叫作冰汽水么?比如人有灵、魂、体的三部分,则呼人时必须叫三位一体的人么?父亲作过三次位分不同的官,子女就必须称他是三位一体的爸爸么?

    圣灵原有恩赐、职事、功用的,圣灵与主和真神的分别,使人不能否认。究竟三位一体之说,实属多余,反倒使信者进入五里雾中,更至终不能明白父子圣灵在今日之分析,和将来之关系与过去之实况。

    请念(提前3:16)"大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里"。

    这是主耶稣与真神关系的循环,要分为七个时期,一即神之时期;二即由马利亚降生的时期,所谓"在肉身显现";三即在约旦河受洗,被"圣灵称义";四即主耶稣三日复活与门徒同在四十天之久,显给矶法、十二门徒、五百多弟兄们看;(林前15:5-8)五即主耶稣升天,直到现在都算是被传于外邦的时候。等到外邦人的数目满足了,全世界会有一个完全归主的时候,那就是所谓"被世人信服"了的时候,到了世界结束,千年过去,物质被熔化以后,主耶稣荣升至尊,就是所谓"被接在荣耀里"的时期。

    我们再一对偶以赛亚的神学,就更能光大了,请念(赛9:6)"有一婴孩为我们而生",就是"在肉身显现";"有一子赐给我们",就是"被圣灵称义",因为主受洗时,"天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的"(太3:17);"他名称为奇妙",就是主耶稣复活,被天使看见的奇妙;"策士"就是主耶稣今日在天父右边作祭司长,日夜替圣徒代求,并执行天父一切的旨意;"全能的神",就是他原来的神格;"永在的父"正是被接在荣耀里的实形;"和平的君",就是"被世人信服"的独一的君王。以赛亚所写的虽然没有保罗那么顺序,但应知道,上古与中古的神学知识,是出于一源的。

    我们再读(约17:21):"使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面",平淡的一念这是含混没有分别意义的两句话,但仔细探讨,就知道内中有两个时代性。一即"我在父里面"的时期;二即"父在我里面"的时期。经上说:"爱子是不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先,因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的,他在万有之先,万有也靠他而立"。(西1:15-17)再读(约1:1)就更加清楚,知道真神在未创造的起头,在太初创造万有之先,就先分灵,名为基督圣子,共同创造诸天诸世界(箴8:22-31)在这个时期说,他是圣灵,也可说他是神,也没有什么不可以的。但当知道,他先说"在父里面的"可是经过了五个阶级以后,他成为真神亲手营造的圣殿,就不住人手所造的殿,经上说:"岂不知你们是神的殿,是神所建造的房屋"的话就应验了(林前3:9,16)父神不再住太空,乃要有形有体地住在几千万年所修造的庄严圣殿中,基督的里面了。那时"道成了肉身"的话,才得明显的应验,"他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像"(来1:3),才得实现。约翰说:"我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿"(启21:22),仍是完完全全合而为一的,独一无二的真主,哪里再有右边、左边、里面、外面的分别呢?到那时还有所谓三位一体的学说?今日是明日非的道理,总不是真理吧!(林后1:18-19)所以确定一位真神为信仰的标准,而反对三位一体,今生来世都有指望,清洁明白,不至像三位一体那么不容易明白。

    丁、纯信独一无二的真神:

    中国的俗语说:"天不能有二日,国不能有二王,一家也不能有两个家长的名言哪!

    拿今日的各国政体,为制度组织比较,凡是内在有相对之权力的,没有不乱,或没有不减少效能的。

    宇宙这样伟大,品类这样繁盛,若是二元,多元为主宰,必不能有今日,也不能有今日。

    星世界、鸟世界、人世界、鱼世界、虫世界、植物世界、兽世界、矿石世界、电子世界、水世界以及诸世界之世界,超出所谓三千大千世界,林林总总,熙熙攘攘若不是由独一真宰所造'所辖,怎能各从其类呀!

    诸位不要为小学所迷惑,因为世上一切不负责任的哲学家,是凭其有限的知识所立论,是没有准备的空头支票是画饼充饥的理论。

    圣经是由启示来的,与人的话大有分别,如同麦子与糠秕的分别一样。我们纯信独一,不必再用旁证、借证,只用直证来讲,就够人类清醒的。

    1、独一真神超过一切:

    我们念(出15:11)"耶和华啊,众神之中谁能象你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?"叶忒罗说:"我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上,得知耶和华比万神都大"。(出18:11)"因为耶和华是万神之神,万主之主,至大的真神"(申10:17)。所罗门祈祷说:"耶和华以色列的真神那!天上地下没有神可比你的"。(王上8:23)乃缦说:"如今我知道,除了以色列人所信的是独一的真神以外,普天下没有真神"。(王下5:15)以赛亚说:"从古以来,人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在你以外,有什么神为等候他的人行事?"(赛64:4)

    摩西、叶忒罗、所罗门、乃缦、以赛亚对于独一之耶和华的认识,也不是凭空的,乃象天文家是用相当倍数的窥天镜看见的,又象科学家用仪器实验而证实的,不光是启示,乃是实证,如新约所说:"用神迹随着、证实他的恩道"。(可16:20)

    一般肤浅的哲学家,科学家以为这是神话小说,殊不知在今日,本会中仍是一样地显应,所以本会认识这位超神之神为独一不变的真主。

    2、新约的一神观:

    我们知道偶像算不得什么,也知道神是一位,再没有别的神,虽有称为神的,或在天,或在地就如那许多的神、许多的主,然而我们只有一神就是父,万物都本于他,我们也归于他。(林前8:4-6)"但中保本不是为一面作的,真神却是一位"。(加3:20)因为只有一位真神,到了日期,那可称颂独有权能,人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。主耶稣回答说:"第一要紧的,就是说:以色列啊你要听,主我们真神,是独一的主"。那文士对耶稣说:"夫子说真神是一位实在不错,除了他以外,再没有别的神"。(可12:29-33)保罗、犹大祝福说:"愿荣耀因耶稣基督,归于独一全智的真神,直到永远,阿们!"(提前1:17,6:16,2:5;罗16:27;加3:20;犹:24)

    3、全宇宙的独一观:

    约伯说:"造我在腹中的,不也是造他吗?将他与我抟在腹中的岂不是一位吗?"(伯31:15)玛拉基说:"我们岂不都是一位父吗?岂不都是一位真神所造吗?"(玛2:10)"因为他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人"。(弗6:9)又说:"一真神就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内"(弗4:6)"。难道真神只作犹太人的真神,不也是外邦人的真神吗?是的,也作外邦人的真神,神既是一位,他就要因信,称那受割礼的为义也因信称那未受割礼的为义"。(罗3:29-30)"外邦的神都属虚无,唯独耶和华创造诸天"(代上16:26)"他必称为全地之真神"(赛54:5),耶利米说:"惟耶和华是真神,是活真神,是永远的王"(耶10:10),尼布甲尼撒说:"沙得拉、米煞、亚伯尼歌的真神,是应当称颂的……,因为没有别神能这样施行拯救"。(但3<:28-29)又对但以理说"你即能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神,万王之王,又是显明奥秘事的"。(但2:47)

    大哉!这敬虔的奥秘,应无人不以为然!何敢亵渎、轻慢、随流失去呢?不论是六千年的宇宙也好,或是八千万年的宇宙也好,是诸天诸宇宙也好,或是单指地球也好,其独一创造与宰制者,独有耶和华唯一的真神,绝无别神,绝非纯为天演。

    回教虽信一神,而为人神中间有深渊限定,人都与之隔绝难近,犹太教信一位真神,而不明真神与基督之两大时期与七个阶段,又基督教各公会之名为一神教,而又有人三位一体之混乱说法,其它宗教则无神,多神,各随其本族本国之习惯,已不足论,当这个时期,人类独一的生身亲父,已被抛弃、打倒、推开、或似认不认,或亦亲亦疏!若本会不出而给以标准的信,真成了父不父,子不子,亲者疏之,疏者亲之,又如臣不知其君,君也不辨其臣的状态了,何等可怜啊!

    我们所信仰的真神,虽是独一,却是无所不知,无所不在,无所不能,并且称为我们的父,有时超乎个人之上,有时贯乎众人之中,更乐意住在众人之内,严厉而慈悲,公义而仁爱,瞻之在前,忽焉在后,如在其上,如在其左右,以惟精惟一的信仰,祈祷、交通,必得见神,所谓"这道离你们不远,就在你口里,在你心里,只要口里承认就可以称义,心里相信就可以得救"。(罗10:8-10)切愿人类都以灵以诚地拜他,就必得见他的真体呀!阿们!

    所以,一位真神是信仰的标准,哈利路亚!

    分享到: