• 前言(代序)
  • 第一卷 灵修类
  • 第二卷 解经类
  • 第三卷 预言、予表类
  • 第四卷 本会的教义
  • 第五卷 本会的意义
  • 第六卷 本会神学
  • 第七卷 本会规章
  • 第八卷 其 他
  • 灵修与诫命

    请看(约壹5:1-5)

    诫命就是我们所知道的十条诫命,按这段圣经说是很重要的,因为在约翰传道之时,叫人一方面信耶稣是基督,一方面还得遵守诫命,因为在那个时候能信耶稣就是基督的困难,正如今日叫人必信真耶稣教会,就是新妇的困难是一样的,所以第一节说:"凡信耶稣是基督的都是从神而生的"。

    我们今日看看假基督徒虽然成千累万,他们也都信耶稣是基督,但我们能承认他们是从神生的吗?可见这句话是有时代性的,那没有时代性的就是爱的妙道。因为约翰说从神生的必爱神,爱神的也必爱神的儿女,但这爱神和爱神的儿女的爱,是由遵守诫命表现出来的。"并且诫命不是难守的"。圣经上说诫命本不难守,现在竟有人把守诫命当作不得了的重担,甚至连提都不敢了,这未免太没有信心了,怎能胜过世界呢?本来我们有主耶稣的恩佑和圣灵的引导与教会的群勉,怎么也谈不到难守,反过来说,圣经说"不难",我们偏要说"难",这不是违反圣经正义吗?这不是给罪开门吗?何况约翰说守诫命才是爱神和爱神的儿女的证据呢!所以必须给我们一个不难的观念。

    再请看保罗对诫命的认识,哥林多前书七章19节,你看这里竟说受割礼不受割礼算不得什么,只要守着神的诫命就是了,因为割礼是外面的规矩记号,而守诫命都是心里作的,但要知道保罗在宣布"受割礼算不得什么"的时候是何等困难,可是竟敢大胆废了,但不敢废去诫命,反要告诉人说"只要守神的诫命就是了"。

    主耶稣对于诫命也很注意,当别人说他不守人间遗传的时候,主耶稣说:"你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?"(太15:3),又有一次有人问他诫命中哪一条是最大的?他就提出"爱神"与"爱人如己"二大总纲为诫命的本旨,如果爱神与爱人如己,是不可废的,那么诫命也是不可忽略的,不可犯的,因为犯了诫命就失去爱了。

    请念(启11:19),这个约柜里边是诫命,为什么到末日显现出来?就是用诫命审判世界,所以本会对于全部旧约的律例,尤其是有碍于我们的都在不守不传之列,只有诫命是不能废的。

    主耶稣说过,凭两三个人作见证,句句定准。可是约翰,保罗和主耶稣都叫人守诫命,因为诫命是神亲自讲的,亲手写在石板上收在特备的约柜里,并且末日还要显现审判世人。

    上去下来都可以通用,并且由一到十是诫行的,由十向一是诫灵的,比如:

    十、不可贪爱人的财物,是修眼的,因为贪是由眼进来的。看(太4:9),记着魔鬼把万国和万国的荣华,指给主耶稣看,就是以贪心引诱的。

    九、不可妄证是修口(弗5:3, 雅3:5-8)。

    八、不可偷窃是修四肢(手足)。

    七、不可奸淫是修身,请看(罗12:1-3;林前6:18-20)。

    六、不可杀人是修心,因为在(加5:16-21)说了十五条罪状中间有九条都是属于人心里的杀人罪。如(仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀)。

    五、当孝敬父母,这是个人与家庭的关系了,中国以仁治国,以孝齐家,圣经上也是说:"叫儿女在家中学着行孝"。

    四、当守安息日,这是教训信徒与教会发生关系的道理。

    三、不可妄称神的名,这是教训我们对主耶稣的认识,有人对主耶稣认识不足,恭敬的不合经训,比方我们祈祷是完全祈祷耶稣呢?还是祈祷神呢?现在耶稣与神的关系是怎么一回事呢?我们得分开去讲,不然为什么祈祷即是奉他的名,又是向他祈祷呢?为什么说他也为我们在神的右边代求呢?这是第三条诫命,一方面是说各教所称的神,我们都不可称他为神;又一方面告诫我们属灵的人不可随随便便的说这是神的启示,那是主耶稣的指示,免得他的名被亵渎;三方面叫我们奉主耶稣的名向神祈祷,不是完全祷告神的名。

    二、不可拜偶像,这是对圣灵的关系。因为偶像是有形的,圣灵是无形的,叫我们去有形的,修无形的。

    一、除真神以外不可敬拜别的神,这是完全对神的关系。正如主说:"当拜主你的神,单要事奉他"(太4:10),所以我们修来修去只修了里面住了一位父神,就都不要了,也就都有了,约翰说若有人爱世界,"爱父的心就不在他里面了"(约壹2:15)。又说:"与世俗为友的就是与神为敌"(雅4:4)。

    我们不属圣灵就是心中有偶像。

    我们不尊重基督耶稣的名,甚至把一切神佛与主耶稣看为平等,就必犯妄称神的名的罪。

    不守安息日的人,与教会都不发生关系,与教会不发生关系的人,就不能得神赐福成圣的应许。

    自己不孝顺父母,就不要想儿女孝顺自己,家庭失去了孝,必不能把悌道保留,孝悌为齐家之本,一经失去,势必同室操戈,终日不安,久之家败身裂。所以主耶稣竟在家中三十年之久才出来传道。

    主耶稣解释第六条杀人罪更严格,他说:恨人,骂人都算杀人,这是人人容易犯的罪(太5:21-22)。所以非从心里修起不可。

    俗语说:"万恶淫为首"。经上说:"无论什么罪都在身子以外,唯有行淫的是得罪自己的身子"(林前6:18)。所以这是修身的问题,因为"你们的身子就是圣灵的殿"。(林前6:19)

    偷窃当然是手与脚的工作,但偷窃些什么,这必须灵修的人自己去考验,渐渐达到完全的地步。

    我们口上的过失,原来很多,但审判的时候,在律法方面说,以妄证罪为最大,所以非戒除不可。

    去贪为修道先决的问题,因为不去贪心的人,根本不能修道,我们不记有人请主给他们分家,主说:谁立我作你们分家的官呢?(路12:13-15)有少年人来问得救的法门,主不是说:你去变卖一切所有的来跟从我么(太19:16-22)。

    我们引领了一位没有信过主耶稣的人,首先要把十诫告诉他,先从一条向十条去记着,等到他受了圣灵了,再告诉他自十条往一条上去修的要意。这样我们就不光是把十条诫命当作律法的具文,而且是把他当作灵修的阶梯了。可见保罗说:"叫你们服侍主要按着心灵的新样,不按照仪文的旧样"。(罗7:6)。

    阿们!请看这个梯子的最下一蹬乃是第十条,最上一蹬乃是第一条。让我们努力吧!努力的人就得着了。

    分享到: