• 大道之行(1)
  • 大道之行(2)
  • 大道之行(3)
  • 大道之行(4)
  • 大道之行(5)
  • 大道之行(6)
  • 灵修的三大目的

    人一切的动作,都该有目的,不能盲从。大有个大目的,小有小目的。在目的中还应有目的。可惜现在的世人都是糊糊涂涂的过生活毫无目的,正如孔子所说的饱食终日,无所用心,难矣哉。

    人生在世上,应分别生活的目的与生活的手段。可是现在的人是光有手段无目的的。并且把士、农、工、商、医的各种职业,当了人生活的目的,殊不知这正是人生活的手段。

    我们是有目的的,因为我们是有圣灵的人。这三大目的是什么呢?

    就是:1、成为基督;2、成为灵;3、成为神

    请看(腓1:21)保罗说:"我活着就是基督",从前老翻译翻错了,翻了个谦卑名辞说"我活着是为基督"后来又找出原文证明还是"我活着就是基督"。

    再看(约3:6)"从灵生的就是灵",这里也说的"就是灵"。

    (约10:34-35)经上记着"我曾说你们是神",主耶稣又解释说:"经上的话是不能废的",可见这并不是我们的僭妄。

    "就是基督"是保罗灵修的成就。

    "就是灵"乃是主耶稣的应许。

    "我曾说你们是神"乃是神在旧约时候的应许了。

    不过我们不能马上到了"是基督", "是灵","是神"的地步,还得经过"为"与"属"的两个地步的。

    (罗14:8)说:"我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是主的人。

    我们唱一唱这首诗。

    以灵,魂,体来分配"为基督"是说体的方面,因为"为"就是行为,作为,为这个,为那个的"为",都是有形的,所以是属身体方面的。

    "属基督"是属魂方面的事,是思想,情绪方面的。

    "是基督"就到了灵的方面了,经上记着说:"初熟的果子是基督,以后在他来的时候是那些属基督的"。

    可见,"是基督"的才是初熟的果子,经上说那十四万四千人都是初熟的果子,即初熟的果子,就是到了"是基督"的地步的人了。

    "为灵","属灵"也是这个分别,当我们初受圣灵的感动的时候,就是"为灵"生活的时候,到了受灵洗的地步,心中起了争战状态的时候,我们自己的灵,都能顺服圣灵,那就到了"属灵"的地步了。受了圣灵印记在心灵中,都能有直觉的能力,不受任何辖制,那就到了"是 灵"的地步了。保罗说:"从今以后人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记"。(加6:17)

    "为神","属神","是神"也是这样的分别,若说"为神"是小子的地步,"属神"是少年人的地步,"是神"是父老地步,也很合宜。

    或者有人要问说:"成了基督"一样的目的还不够吗?何必又要"成灵"又要"成神"呢?是的,我们也可以这样不否认的说:"成为基督"就成了灵,成了灵就成了神,不过"成为基督"是指着我们的身体方面说的,要由"基督成形"到了"长大成人,满有基督长成的身量"为止。

    在魂的方面,由受灵感,灵洗到了与圣灵化为一体的地步为止。

    神是灵,所以我们由他而来的灵必须成为神,请看(林前12:4-6)。

    "恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位,功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。"恩赐是圣灵给我们自己灵修用的。执事是主基督叫我们与教会工作用的,功用是神在所造的万物中,或说环境中用的。可见这三样都要在每一个人身上运行的。

    若按这三宗来说,人要先得了圣灵的恩赐自修,然后任教会的执事,为基督的身体作些圣工,最末成了伟大庄严的神格,使万物的益处都备于我,使万物万事的损处都远离我。

    我们再看主祷文,开头的三大愿,也就更相同了。第一是"愿人都尊你的名为圣"是对神的;第二"愿你的国降临"是属圣灵的;第三"愿你的旨意行在地上如同行在天上"是对基督的,因为基督曾降生过,将来还要再来。

    "愿"就是愿望,愿意,许愿,志愿的愿,但我们天天空口一念就算成功了吗?我们空空愿意,有口才的竟不去传;有工夫的,竟不肯奉献;有钱财的也不肯捐,那不是天天在神的面前撒大谎吗?

    在我们个人说,对第一愿,不能真正崇敬父神,对第二愿,不能真信盼望,对第三愿,不能躬自遵行真道,岂不实在可惜吗?但信基督不念又不行,因为是基督的命令,是必遵行的祷告,主耶稣说:"你们祷告的时候,要这样说"。既然不念不行,不行空愿也不行,就得言顾行,行顾言,言行相称才行,所以就得灵修,非灵修不能达到言行一致。

    我们有这么高峨伟大,光耀夺目的银塔立在崇山上的金墙上,如果我们天天在惭愧地念着,终有一天可达到完全的呢!主说:"你们要完全,象你们的天父完全一样"。保罗说:"你们要效法我,象我效法基督一样"。这就是我们的希望。

    我们就向着这三大标杆直跑,不要自暴自弃才好!哈利路亚!

    分享到: