• 前言(代序)
  • 第一卷 灵修类
  • 第二卷 解经类
  • 第三卷 预言、予表类
  • 第四卷 本会的教义
  • 第五卷 本会的意义
  • 第六卷 本会神学
  • 第七卷 本会规章
  • 第八卷 其 他
  • 灵修三要

    魏以撒牛广洋
    (一月一日天津灵修大会讲道记录)

    灵修三要就是灵修的三大要件。请读(弗4:22-24)"有真理的仁义和圣洁",这是灵修的目的。"就要脱去你们从前行为上的旧人,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人"。这"脱、换、穿!"就是三个要紧的方法。

    我们再把主耶稣的三个饼拿出来吃吃吧!请看(路11:5-13),我问过很多人,这三个饼是什么?没有人回答得合适。可是主设比喻为什么不说借给我几个饼呢?单说"借给我三个饼"呢!在下面已经指明了,就是"叩门","祈求","寻找"啊!

    在半夜摸索情形下的一个饥饿的旅客,吃一个饼是不够的,起码得两个以上才合适。传道人为使信徒儆醒,向天父恳请转赠的东西就是这三个饼啊!我们把"听、领、学"与"叩门,祈求,寻找"列一个表,就是更加明白的一件可行的要道了。

    叩门 祈求 寻找
    聚会 祈祷 查经

    人必须到教会听道,听了道还得在祈祷中领受,领受了还得寻找学习。所以在"换"的方面还得加上三要才能越发明白了。信徒灵修的三要就是"聚会、祈祷、查经"。这三要在圣经上都有很清楚的明文,请读(来10:25;弗6:18;徒17:11;西3:16)。

    "叩门"就是叩教会的门,这是天上圣殿的门,也是在会堂中聚会的时候,怎样听见"一个牧者"所赐的灵粮,主耶稣说:你们"奉我的名聚会,那里就有我在你们中间"(太18:20)这是何等大的应许呢!凡是不肯聚会的人,都是不知道"那日子既然临近"的人。当然这类的人谈不到灵修了。"你们不可停止聚会",这句话在虔诚的人听见,难道不是一道很严格的命令吗?世上一切的事都怕"惯了",有一次我到茶叶公司去,看做茶叶人的手上都长了很厚的皮,所以他们手在很热的锅中,很自然地炒着那一把把的茶叶,可是我试了试,才知道离锅很远的地方,就不敢摸了。这就是"惯不惯"的原因。经上说得真不错,好像热铁烙惯了一般,像那些才信了主,热心聚会的人们渐渐冷淡了的原因。也是先因有大事不来聚会,后来有点小事也不来了,再后来没有事也不来聚会。但经上是怎么说的呢?"倒要彼此劝勉",劝是用语言,勉是勉励。有时劝之稍微听了,但他那种惯于不聚会的毛病,由心中发动,那么劝的人就得用力拉扯一点。好象这个"勉"字的写法。总要用力量把他那种不惯聚会的毛病给他免去了。而又有些常常劝人聚会的人,自己倒不肯聚会了。所以说"要彼此劝勉"。经上说:"既知道那日子临近",这里的"日子临近"是乐意聚会的动力。因为每个信徒都不愿因贪食醉酒等累着智慧的心,所以只有乐意聚会,才能甘心事奉主。(来10:25)中说:"更当如此",是更当看电影,更当嫖赌,更当……吗?不是的吧!那么"如此"两字,大家一定了解是更当多多的聚会了。

    为什么主说"叩门"呢?因为叩门是有自动聚会的意思。有许多信徒非得请,且非得许多人请才来聚会的,虽然他也听了道,但心里没根,即或当时领受了也站立不住,说不定那苗被鸟吃了,或是被日头晒死了。所以听道聚会是应当自己叩门的。

    再说"祈祷",这不用细说,都知道其中的重要性,是占灵修的首席。"随时"是不论什么时间和空间的。"多方"是在各种工作上,利用各样方式,在各方面的祈祷。比方写字的时候祈祷了,对人说话的时候又要祈祷。我从恩膏得了一句格言是说:"平时千祷万祷不如临时一祷。"因为同别人祈祷很容易,最难训练的是临到做某件事的时候祈祷,若在某事上"随时多方"祈祷就是更不容易了。所以保罗说:"靠着圣灵"这句话是从经验得来的。

    "儆醒不倦"更是要紧,因为灵修如撒种,总要儆醒免得撒但撒了稗子。灵修又像盖楼,开了工就要完工,所以要不倦。"不倦"就是有恒心,经上说:"你们要同心合意的恒切祷告。"(徒1:14)祈祷与领受当然是一件事了,因为人若不是祈祷着领受的,他所领受的教训就不能保存,那人重生的种子就没有种在心田里,只是单单听听罢了。

    查经问题在灵修课程里是少不了的教材,经上说:"这个地方的人贤于帖撒罗尼迦的人"。怎样证明呢?就是"甘心领受这道",怎样证明他们是甘心领受呢?就是"天天查考圣经"。查考圣经是什么作用呢?"要晓得这道是与不是。"诸位可以看出古人对于求道认真,而不盲从的精神是何等伟大呢!这"天天"两字是何等分外的殷勤呢!耶和华说:"你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道便行在其间"(耶6:16)。耶稣说:"你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经"(约5:39)。因此,我们就要把基督的道理,丰丰富富的存在心里。

    我对圣经的研究有八个字的规定:看、读、背、查、想、信、行、传。

    1、看:是常通头到尾的看下去,不再加思索,只看前后联络。

    2、读:是熟读,为拣选比喻,故事等美妙的经文多读,以便想起。

    3、背:是把关于教训自己的经文背诵,以便实行。

    4、查:是查考奥秘的事,以坚固信心。

    5、想:是把看过,读过,查过的经文加以揣摩。

    6、信:是信徒对这圣经最大的本分。

    7、行:是结果子。

    8、传:是义务。

    反过来说越传越能行,越行越能信,越信越肯想。这都是讲到丰丰富富的地步的元素。主耶稣说这是"寻找",保罗说这是学习的功夫。大约我们每天读旧约两章新约一章,每年可看一遍全约。

    我们再加上表格,请大家研究研究。

    叩门:是聚会听道,这是属灵人身体的事功。

    祈祷:神是灵,我们藉着祈祷领受真理,这是属灵的事功。

    寻找:学习圣经这是属魂的事功。又如:道路是身体表面所行的。

    叩门 聚会 道路
    祈求 祈祷 真理
    寻找 查经 生命

    祈求圣灵领受神道,得以重生,这是生命的要素。"学习"圣经,"寻求"真理这是魂的事功。

    末了的话:就是劝大家要有灵修三方面并进的精神。使身体与灵魂同时修行,把道路,真理,生命都充分的得着,作一个真正的属灵人。

    综上所述:以上所讲三要,即"叩门,祈求,寻找"。其中,

    "叩门"就是要常常聚会,在聚会中听进了道理,使我们的身体得益处,于是我们得到了真正的道路;

    "祈求"要求我们常常恒切祷告,这样就使我们将所听到的道理领受了,以使我们在灵性上提高,更使我们得到真理;

    "寻找"则要求我们天天查考圣经,在查考中学习经上的道理,使我们的灵魂得益处,以至于得到永远的生命。


    分享到: