• 前言(代序)
  • 第一卷 灵修类
  • 第二卷 解经类
  • 第三卷 预言、予表类
  • 第四卷 本会的教义
  • 第五卷 本会的意义
  • 第六卷 本会神学
  • 第七卷 本会规章
  • 第八卷 其 他
  • 灵修与灵恩三柱的关系

    魏以撒
    (一月一日在天津灵修大会讲道记录)

    真是感谢父神,在今天第一次聚会,第一次祈祷中,圣灵就大降了,会众都有特别的感动。

    今天讲题是"灵修与灵恩三柱"。"修"就是修造、修养、修理。"修造"是相对着一种没有的境地说的;"修养"是相对着"修造"以后,需要培养的工夫;"修理"是相对着在修养不完善的场合,需要修正,整理说的。

    孔子说:"自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本"。谚云:"小树要砍,小人要管",可见修身是何等伟大重要。所以各宗教对于这一点,对各信徒讲的,教训的特别多。若说世间一切书,一切经都是为修身用的,也不为过。

    经上说:"凡事都当造就人"(林前14:26)又说:"一切的事都是为造就你们"。(林后12:19;13:10)又说:"只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处"。(弗4:29)这谈何容易呢?保罗曾说过他自修的困难,请牛广洋长老介绍(罗7:15-末)这真是连他自己也不明白的一个谜了。为什么?"我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作"。我们的四肢百体不属自己管,连在里面的心也不属自己管,所谓"心猿意马"。"立志为善由得我,只是行出来由不得我"。所以那真要修身的人就叫苦连天地说:"我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢!"从古至今各代圣贤要修身的人们还能胜数吗?不过不能厮守罢了。所以保罗说:"感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了"。不能自修的原因,是因着人们的罪没有方法脱离了。所以凡决心自修的,若不把脱罪的方法得着,就一定要失败。这个脱罪的方法,就是靠着主耶稣宝血洗礼之赦免和圣灵的更新。(多3:5)这也就是我们这次开灵修大会的灵修的真义了。

    "灵修"是灵性的修造,修养,修理。这个"灵"字含有我们的灵与圣灵的双重要义,就是藉着圣灵修造我们的灵命。主耶稣说:"因为离了我,你们就不能作什么"。(约15:5)又说:"我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理"。(约16:12-13)这是说人要达到修身的目的地,非靠圣灵不可。像那些礼拜佛祖的群众们费了九牛二虎之力还是不易修成的,因为他们的老师没有升天给他们换下圣灵来。所以保罗说:"感谢神靠着我们的主耶稣基督"(罗7:25)。说到这里我们对灵修两个字的意义就明白一大半了。

    再说灵恩的问题,本会在我没来的时候,今年已经开过两次灵恩大会了。我此次来天津又不能不开会,所以我主张开灵修大会,但因为灵修与灵恩是有绝大关系的,所以必须申述一番。

    过去我们多知道林前十二章是论九样灵恩的,可是忽略了十三章,还有一个"爱"字的灵恩。并忽略了十四章的祷告灵言与先知讲道的两大灵恩。那么要是这样说起来不是有了十二样灵恩了吗?是的,但我们还可以作进一步的分析,因为"爱"有独当一面的资格。请读(林前12:31;13:13)就知道了。如果放在天平上,"爱"可以占据一头,十一样灵恩可同占一头。若拿十二支派来说,约瑟占了爱的一边,那十一个弟兄合并占了一边。可见,"都包在爱人如己这一句话之内"。(罗13:9)好啦!我们给爱字起个名叫"灵德",给那十一样起个名叫"灵恩"。

    灵恩与灵修为什么有密切的关系呢?因为也需要有得信心的人来鼓励我们。有医病,行异能的人的见证,如云彩环绕我们。靠有说预言的人来坚固我们;靠有辨别诸灵的人来保卫我们;也需要有在会中讲道时说灵言,翻灵言的人来振动我们;更要靠有先知讲道恩赐的人来教训我们;还有一件不可离的祈祷的灵言来在我们心里讲说奥秘,造就我们。在河南全省灵恩大会时,我更经验到说灵言与翻灵言讲道的重要性。真是奇妙惹人注意。因为惹人注意,才能有收成,竟在一小时之内为房钱捐一千余元。各会各教信徒不易修身,就是因为没有灵恩的缘故了。所以本会根据圣灵,用神的方法来指导助成信徒的灵修。与其他神学院,圣经学院靠文字讲章来修养的绝对不同,因为必须圣灵显在各人身上,才能叫人得益处呢!这就表明是圣灵来修理我们的灵了。不是立自己的义,靠自己的力量所能修养的。

    那么,必有人要问,灵恩的三柱又是什么意思呢?是的,这也是今天要说的题目内容之中的一大要件。平常我们说九样灵恩的原因,是因为把"作先知"与"作先知讲道"化为一谈了。又把在会中说预言,看成是偶然的事。如亚迦布言"天下将有大饥荒,"并保罗被困的事。(徒11:28;21:10)在会中通常的恩赐,就得说是"先知讲道"了,因为作先知讲道的是造就教会(林前14:4)教会不能偶然间受造就,必要常造就。并且说:"你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉"。(林前14:31)论到作先知的恩赐,乃是说:"岂都是先知么?"(林前12:29)好啦!我们既然知道偶然的恩赐与普通的恩赐是有分别的,就更要注意通常的恩赐。注重这个人人能得的恩赐,所以又提出"柱"来。

    这"三柱"的恩赐就是(1)对神说的方言(灵言);(2)作先知讲道;(3)医病赶鬼。

    为什么在九样恩赐中间,单提出医病为一根柱子呢?因为主耶稣在马可福音16章17节说过,信的人必有神迹随着他们,所以与其他八样恩赐不同。"先知讲道"与医治病人都有连带的关系,在使徒行传四章三十节已经表明了。我们通查主耶稣与使徒没有不是把这两样连着用的,因为凭医病可以招人,凭讲道可以坚固人。主知道人不看见神迹总是不信,所以两样并重。我们自己蒙了医治,或是看见别人蒙了医治,都能把我们无神观和不敬畏的行为改变了,所以灵修也可以叫灵医。这是由医治身体而得到的医治灵魂的功效。因此必须普遍,通常,正如乃缦病好又对以利沙说:"如今我知道除了以色列之外,普天下没有神"。(王下5:15)阿们!这是一切蒙了医治,见了异能的人得着并说出的灵修的结晶语呀!

    至于作先知讲道,那更需要了。正如经上说:"你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是作先知讲道"。(林前14:1)这分明是圣保罗自己已经在恩赐中提出来的一大柱子了。其在教会全体又不必要翻译,所以有直接临时的劝醒力,使听的人不得不五体投地的说:神真在我们中间了。(林前14:25)

    我们明白了医病与作先知讲道两大恩赐,同时还得注意向神说的灵言的功用,更是何等重要了。现在就根据:"那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘"。和"说方言的是造就自己"。(林前14:2-4)这两节经训,就是人人,天天,时时所不可须臾离的恩赐。

    "造就自己"就是灵修的实义。但是有些反对说灵言的人说:"说灵言自己修得完完全全的了,可以说他们已经越过基督的教训了"。又说:"那不就显明经上的言语也成为无用的了"。或说:"保罗的经验不明确了"。怪不得主耶稣说:他们是瞎眼领路,竟把自己没有经验过的道理劝导别人,反对灵言实在可惜。

    说灵言怎么造就自己呢?经上说:"他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己"。(约16:8)又说:"你们从主所受的恩膏,在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面"。(约壹2:27)我们心中都有一桩不能对父母说,不能对弟兄说,不能对儿女说,也不能对妻子说的秘密,必须对神说,必须知道人心的灵在里面说。才能说得明白,才能造就得及时妥当。得灵言有了经验的人都知道,就在我们用灵言与神交通的时候,造就了自己,责备了自己,教训了自己。因为神比我们的心大,一切事没有不知道的。不象他们文士的指责,只凭外貌与眼见,所以不能造就人。唯有圣灵参透万事,正藉着灵言造就我们。这与神交的灵言和灵修,简直是一体的关系了,比医病与作先知讲道更要紧。因为医病与作先知讲道是从外面来的,乃是有时间性的。唯独对神说的灵言,所得的造就是随时的帮助啊!

    我们总结来说,灵修必须要有灵恩,灵恩中应有通常的三柱,三柱中更重要的是对神说的灵言。因为灵言是灵修的随时帮助。所以我们靠着圣灵恩赐的教训,必能住在主里面,直到责无可责的地步。

    分享到: